WHO - World Health Organization

06/25/2022 | Press release | Archived content

Совещание Комитета Международных медико-санитарных правил (2005 г.) по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой оспы обезьян в нескольких странах

Генеральный директор ВОЗ имеет честь представить доклад совещания Комитета Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (ММСП) по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой оспы обезьян в нескольких странах, состоявшегося 23 июня 2022 г. с 12:00 по 17:00 по женевскому времени (по центральноевропейскому летнему времени). Генеральный директор ВОЗ согласен с рекомендациями Комитета ММСП по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой оспы обезьян в нескольких странах и в настоящее время не считает, что это событие представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (ЧСЗМЗ).

С 11 мая 2022 г. Секретариат ВОЗ оповещал государства-участники ММСП об этом событии, размещая соответствующие публикации на информационном сайте о событиях (защищенной платформе, созданной Секретариатом ВОЗ для обмена информацией с государствами-участниками ММСП). Эти публикации были направлены на повышение осведомленности о масштабах вспышки, информирование о мерах по обеспечению готовности и предоставление доступа к техническим рекомендациям в отношении незамедлительного принятия мер в области здравоохранения, рекомендованных Секретариатом ВОЗ.

Созыв Комитета ММСП по чрезвычайной ситуации свидетельствует о повышении уровня оповещения государств-участников ММСП и международного сообщества общественного здравоохранения и представляет собой призыв к активизации действий в области общественного здравоохранения в ответ на это событие.

Генеральный директор ВОЗ пользуется этой возможностью, чтобы выразить свою самую искреннюю признательность Председателю, заместителю Председателя и членам Комитета ММСП по чрезвычайной ситуации, а также его советникам.

Ход работы совещания

Совещание членов и советников Комитета по чрезвычайной ситуации было проведено в очном формате (Председатель и заместитель Председателя) и в режиме видеоконференции по Zoom.

Секретариат ВОЗ приветствовал участников. Представитель Бюро юрисконсульта проинформировал членов и советников об их функциях и обязанностях и определил мандат Комитета по чрезвычайной ситуации согласно соответствующим статьям ММСП. Представитель Департамента по обеспечению соблюдения, управлению рисками и этике ознакомил членов и советников с принятым ВОЗ порядком представления декларации интересов. Члены и советники были проинформированы об их индивидуальной ответственности за своевременное предоставление ВОЗ информации о любых интересах личного, профессионального, финансового, интеллектуального или коммерческого характера, которые могут привести к возникновению предполагаемого или фактического конфликта интересов. Им также было сделано напоминание об обязанности соблюдать конфиденциальность информации о состоявшихся в ходе совещания обсуждениях и о работе Комитета. Был проведен опрос каждого члена и советника. Каких-либо конфликтов интересов выявлено не было.

Затем под руководством главного юрисконсульта были проведены выборы должностных лиц Комитета в соответствии с правилами процедуры и методами работы Комитета по чрезвычайной ситуации. Д-р Жан-Мари Окво-Беле был избран Председателем Комитета, профессор Николя Лоу - заместителем Председателя, а д-р Ингер Дамон - докладчиком путем аккламации. Полномочия по проведению совещания были переданы Председателю, который изложил цели совещания - представить Генеральному директору ВОЗ мнения о том, представляет ли собой данное событие чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, и, если это так, представить свои соображения относительно возможных временных рекомендаций.

Выступления

Генеральный директор ВОЗ присоединился по видеосвязи и приветствовал участников, высказав пожелание получить рекомендации Комитета в отношении данного события.

Секретариат ВОЗ представил информацию об эпидемиологической ситуации в мире, подчеркнув, что с начала мая 2022 г. ВОЗ было зарегистрировано 3040 случаев заболевания в 47 странах. Передача вируса происходит во многих странах, в которых ранее не были зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян; в настоящее время наибольшее число случаев зарегистрировано в странах Европейского региона ВОЗ. Первые случаи заболевания оспой обезьян, выявленные в нескольких странах в разных регионах ВОЗ, не имели эпидемиологической связи с районами, в которых случаи заболевания оспой обезьян регистрировались в предыдущие годы. Это позволяет предположить, что в этих странах в течение некоторого времени передача инфекции могла оставалась незамеченной. Большинство подтвержденных случаев заболевания оспой обезьян происходит среди мужчин, чаще всего среди гомосексуалистов, бисексуалов и других мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами, в городских районах, которые объединены в кластеры в рамках социальных и сексуальных сетей.

Клинические проявления нередко носят атипичный характер, при котором немногочисленные очаги поражения локализуются на половых органах, в области промежности, заднего прохода или около рта и не распространяются далее, сопровождаясь высыпаниями, появляющимися асинхронно до развития продромальной фазы (т. е. лимфаденопатии, лихорадки, недомогания). На данный момент число случаев госпитализации невелико; зарегистрирован один случай смерти человека с ослабленным иммунитетом. По данным некоторых предварительных исследований, репродуктивное число (R0) составляет 0,8; при этом в отношении случаев заболевания, определяемых как происходящие среди мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами, оно составляет более 1. Согласно оценкам, проведенным в отношении зарегистрированных случаев заболевания, инкубационный период составляет в среднем 8,5 дня, колеблясь от 4,2 до 17,3 дня (на основе 18 случаев заболевания в Нидерландах). Период времени между проявлением симптомов у первого заболевшего и у заразившегося от него в среднем составляет 9,8 дня (95% ДИ: 5,9-21,4 дня, на основе 17 пар «случай-контакт» в Соединенном Королевстве). На сегодняшний день среди работников здравоохранения зарегистрировано 10 случаев инфицирования, из которых по меньшей мере девять не были связаны с выполнением профессиональных обязанностей.

Представители Канады, Демократической Республики Конго, Нигерии, Португалии, Испании и Соединенного Королевства представили Комитету обновленную информацию об эпидемиологической ситуации в своих странах и о предпринимаемых в настоящее время мерах реагирования.

Затем Секретариат ВОЗ представил проект «Стратегического плана ВОЗ по сдерживанию вспышки оспы обезьян в нескольких странах». В плане подчеркивается необходимость применения более эффективного, гибкого и основанного на сотрудничестве подхода, уделяя особое внимание повышению осведомленности и расширению возможностей затрагиваемых групп населения в целях формирования безопасных форм поведения и принятия защитных мер с учетом рисков, с которыми они сталкиваются, а также предупреждения дальнейшего распространения оспы обезьян среди этих групп населения.

Секретариат ВОЗ также представил свои технические рекомендации, предлагаемые странам в поддержку их усилий по реагированию на это событие, в следующих областях: усиление эпиднадзора; изоляция заболевших; выявление и мониторинг контактов; укрепление лабораторного и диагностического потенциала; клиническое ведение случаев и меры профилактики инфекций и инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения и среди населения, включая модели оказания медицинской помощи; взаимодействие с затрагиваемыми группами населения и эффективная коммуникация в целях недопущения стигматизации; эффективные модели оказания медицинской помощи, в том числе использование медицинских мер борьбы в рамках совместных исследований, проводимых с помощью стандартизированных инструментов сбора данных для быстрого увеличения объема данных об эффективности и безопасности этих продуктов.

Совещательное заседание

После заседания, на котором были представлены доклады, Комитет вновь собрался на закрытое заседание для рассмотрения вопросов, касающихся того, представляет ли собой данное событие ЧСЗМЗ, и, если это так, для рассмотрения проекта временных рекомендаций, подготовленного Секретариатом ВОЗ с учетом положений ММСП. По просьбе Председателя Секретариат ВОЗ напомнил членам Комитета об их мандате, а также об определении ЧСЗМЗ в ММСП («экстраординарное событие, представляющее риск для здоровья населения в других государствах в результате международного распространения болезни и могущее потребовать скоординированных международных ответных мер»).

Комитет обсудил важнейшие вопросы, связанные с вспышкой, включая следующие: текущие наблюдения за сохранением или потенциальным снижением числа случаев заболевания в некоторых странах, в которых вспышка произошла на раннем этапе; необходимость дальнейшего понимания динамики передачи инфекции; проблемы, связанные с отслеживанием контактов, в частности в связи с анонимностью контактов, и потенциальная связь с международными встречами и мероприятиями ЛГБТИК+ Pride, способствующими расширению возможностей инфицирования через интимные сексуальные контакты; необходимость постоянной оценки мер, которые, как представляется, оказали воздействие на передачу инфекции; определение основных мер для информирования о рисках и взаимодействия с местными сообществами, работая в тесном партнерстве с затронутыми сообществами для повышения уровня информированности о средствах индивидуальной защиты и формах поведения в ходе предстоящих мероприятий и встреч; необходимость оценки воздействия различных мер, включая оценку стратегий вакцинации, осуществляемых некоторыми странами в ответ на вспышку, а также обеспечение справедливости в наличии доступа к медицинским средствам борьбы и их лицензирование.

Комитет выразил озабоченность по поводу возможности усиления стигматизации и нарушения прав человека, включая право на неприкосновенность частной жизни, недискриминацию, физическое и психическое здоровье затрагиваемых групп населения, что может еще более затруднить принятие мер реагирования. Кроме того, в целях охраны здоровья населения некоторые члены Комитета высказали мнение, что законы, меры политики и практика, криминализирующие или стигматизирующие однополые половые отношения по обоюдному согласию со стороны государственных или негосударственных структур, создают препятствия для доступа к медицинским услугам, а также могут препятствовать принятию мер реагирования.

Пробелы в знаниях и области неопределенности, в отношении которых необходимо незамедлительно расширить объем информации в целях более всеобъемлющей оценки риска для здоровья населения в связи с этим событием, включают также: пути передачи инфекции; полный спектр клинических проявлений; инфекционный период; виды животных, которые являются резервуарами вируса и потенциальная возможность обратного зооноза; возможности вируса; а также доступ к вакцинам и противовирусным препаратам и их эффективность у человека.

Комитет признал, что оспа обезьян является эндемическим заболеванием в некоторых частях Африки, где, как было отмечено, она вызывает болезни, включая случаи смерти, на протяжении десятилетий, и что реакция на эту вспышку должна служить катализатором для активизации усилий по борьбе с оспой обезьян в долгосрочной перспективе и обеспечению доступа к необходимым средствам и материалам во всем мире.

Выводы и рекомендации

Комитет отметил, что многие аспекты нынешней вспышки, охватившей несколько стран, носят необычный характер, как, например, случаи в странах, где распространение вируса оспы обезьян ранее не регистрировалось, и тот факт, что подавляющее большинство случаев наблюдается среди мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами, молодого возраста, ранее не иммунизированных против оспы (зная, что вакцинация против оспы также эффективна в отношении оспы обезьян). Некоторые члены Комитета высказали мнение о том, что, принимая во внимание низкий уровень иммунитета населения в отношении вируса оспы, существует риск дальнейшей устойчивой передачи вируса среди более широких групп населения, о чем не следует забывать. Комитет также подчеркнул, что в странах Африканского региона ВОЗ активности вируса оспы обезьян не уделялось должного внимания, и меры борьбы с ним не были эффективными.

Комитет также отметил, что борьба со вспышкой заболевания требует совместных международных усилий и что такие меры борьбы уже начали предприниматься в ряде стран с высоким уровнем дохода, где происходит вспышка этого заболевания, хотя оценка эффективности этих мер потребует больше времени.

Хотя несколько членов Комитета высказали разные мнения, Комитет решил на основе консенсуса рекомендовать Генеральному директору ВОЗ не определять на данном этапе эту вспышку как представляющую собой ЧСЗМЗ.

Вместе с тем Комитет единогласно признал чрезвычайный характер этого события и тот факт, что для борьбы с дальнейшим распространением данной вспышки необходимы активные ответные меры. Комитет рекомендовал осуществлять тщательный мониторинг в отношении данного события и рассмотреть ситуацию через несколько недель, после получения дополнительной информации в отношении существующих в настоящее время факторов неопределенности, с тем чтобы определить, произошли ли существенные изменения, которые могут потребовать пересмотра их рекомендаций.

Комитет счел, что возникновение одного или нескольких из перечисленных ниже обстоятельств должно служить основанием для проведения повторной оценки данного события: данные, свидетельствующие об увеличении темпов роста числа случаев, зарегистрированных в течение следующего 21 дня, как среди затрагиваемых в настоящее время групп населения, так и вне их; распространение случаев заболевания среди работников секс-индустрии; данные о значительном распространении заболевания в другие страны и в рамках отдельных стран или о значительном увеличении числа случаев заболевания и показателей его распространенности в эндемичных странах; увеличение числа случаев в уязвимых группах, таких как лица с ослабленным иммунитетом, в том числе с плохо контролируемой ВИЧ-инфекцией, беременные женщины и дети; данные, свидетельствующие об ухудшении регистрируемых показателей (например, рост заболеваемости или смертности, а также показателей госпитализации); свидетельства обратного распространения на популяцию животных; данные, свидетельствующие о значительных изменениях в вирусном геноме, связанных с фенотипическими изменениями, приводящими к повышенной трансмиссивности, вирулентности или выработке механизмов ускользания от иммунного ответа, либо к развитию устойчивости к противовирусным препаратам и снижению эффективности мер противодействия; данные о кластерах случаев, связанных с кладами вируса повышенной вирулентности, выявленных в новых странах за пределами стран Западной и Центральной Африки.

Наконец, Комитет рекомендовал Генеральному директору ВОЗ обеспечить, чтобы страны в духе статьи 44 ММСП сотрудничали друг с другом и с ВОЗ в предоставлении необходимой помощи по двусторонним, региональным или многосторонним каналам и следовали руководящим указаниям ВОЗ (см. Оспа обезьян (who.int)).