Results

WHO - World Health Organization

05/20/2020 | Press release | Archived content

Вступительное слово Генерального директора ВОЗ на сессии Исполнительного комитета

Д-р Накатани, д-р Вардхан,

Уважаемые члены Исполнительного комитета,

Добро пожаловать на первое виртуальное заседание Исполнительного комитета ВОЗ.

Хочу поблагодарить д-ра Накатани за выполнение им своих обязанностей Председателя Исполкома в течение последнего года, за его превосходное руководство работой Исполкома. Д‑р Накатани, вы верный друг ВОЗ и твердый поборник общественного здравоохранения. Аригато годзаимас [Спасибо - яп.]

Хочу также приветствовать д-ра Харша Вардхана и поздравить его с избранием на пост нового Председателя. Намасте. Д-р Харш Вардан, вашего предшественника трудно превзойти, но я уверен, что вы проявите не меньшую энергию и усердие, чем д-р Накатани. Я с большим удовольствием выслушал ваше вступительное слово. Я оценил вашу твердость и целеустремленность. Еще раз поздравляю вас и надеюсь на крайне тесное взаимодействие.

Мне хотелось бы присоединиться к вашим словам о необходимости почтить память погибших людей, а также выразить благодарность работникам здравоохранения, которые спасают жизни других, рискуя собственной жизнью. Вы прекрасно сформулировали мои чувства. Благодарю вас, за ваше выступление и дань признательности работникам здравоохранения, которые трудятся на переднем крае.

Хочу также приветствовать новых заместителей Председателя, Докладчика и новых членов Исполнительного комитета. Рассчитываю на плодотворную работу со всеми вами.

Как вы знаете, на этой неделе мы завершили необычную, но очень важную сессию Всемирной ассамблеи здравоохранения.

На этой встрече государства-члены приняли историческую резолюцию о нашей коллективной борьбе с COVID-19.

Сегодня я хотел бы в течение нескольких минут очень кратко обобщить работу ВОЗ по борьбе с COVID-19 в семи областях: лидерство, анализ, коммуникации, поставки, экспертная помощь, исследования и обеспечение готовности.

Первое: лидерство.

С самого начала пандемии ВОЗ круглосуточно координирует глобальные меры реагирования на трех уровнях Организации, предоставляя технические консультации, укрепляя солидарность на уровне политических кругов, мобилизуя ресурсы, координируя процессы снабжения и многие другие процессы.

В начале февраля ВОЗ опубликовала подготовленный нами Стратегический план обеспечения готовности и реагирования, предложив странам конкретные и адресные меры по профилактике, выявлению и пресечению передачи COVID-19.

В начале этого месяца мы обновили этот план, согласно которому в этом году для принятия мер по борьбе с COVID-19 ВОЗ потребуется финансирование в размере 1,7 млрд долл. США.

К настоящему моменту объем зарезервированных или полученных средств составил почти 800 млн долл. США, а недостаток финансирования - чуть более 900 млн долл. США.

Совместно с Фондом Организации Объединенных Наций и фондом Swiss Philanthropy Foundation мы создали Фонд солидарности по борьбе с COVID-19, в который к настоящему моменту привлечено 214 млн долл. США от более чем 375 000 физических лиц, компаний и фондов. Еще раз сердечно благодарим всех, кто внес средства в Фонд.

Второе: анализ.

В течение всей пандемии мы отлеживали, анализировали и оценивали тенденции и выпускали рекомендации на глобальном, региональном и страновом уровнях. И мы продолжим эту работу.

Третье: коммуникации.

Мы разработали методики информирования о рисках, предназначенные для детей и их родителей, работников здравоохранения, работодателей, религиозных организаций и других сторон.

Мы провели более 50 брифингов для прессы и еженедельно организуем брифинги для государств-членов, которые служат платформой, в рамках которой страны могут обмениваться опытом и задавать вопросы.

Наконец, в целях противодействия информационной эпидемии мы взаимодействуем с партнерами из технологического сектора, включая Facebook, Google, Instagram, LinkedIn, Messenger, Pinterest, SnapChat, Tencent, TikTok, Twitter, Viber, WhatsApp, YouTube и многих других. Я хочу поблагодарить все эти компании технологической индустрии за их содействие в борьбе с информационной эпидемией.

Четвертое: поставки.

ВОЗ направила миллионы диагностических тест-систем и тонны средств индивидуальной защиты в более чем 120 стран, и в ближайшие недели мы планируем значительно увеличить эти поставки.

Благодаря совместным усилиям ВОЗ и Африканских центров по контролю и профилактике болезней количество стран Африки, имеющих возможности для тестирования на COVID-19, возросло с двух до 44.

Пятое: экспертная помощь.

Уже 10 января мы опубликовали первый комплексный свод рекомендаций по борьбе с COVID-19 и с тех пор выпустили почти 100 технических документов.

Мы постоянно обновляем и адаптируем эти рекомендации, чтобы их можно было применять с учетом местных условий.

Кроме того, посредством нашей учебной платформы OpenWHO.org мы предоставили более 2,6 миллиона работников здравоохранения 10 онлайновых учебных курсов на 25 языках.

Шестое: исследования.

В начале февраля ВОЗ организовала совещание для определения приоритетов научных исследований, в котором приняли участие более 400 исследователей из различных стран мира.

В целях оперативного накопления данных о наиболее эффективных способах лечения инфекции мы отслеживаем ход более 700 клинических испытаний во всем мире, а в марте организовали исследование 'Solidarity'.

В испытаниях уже принимают участие более 3 000 пациентов из 17 стран.

В прошлом месяце ВОЗ в сотрудничестве с Президентом Макроном, Председателем Урсулой фон дер Ляйен и Мелиндой Гейтс представила Инициативу по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19, призванную обеспечить массовое производство, распространение и справедливое распределение вакцин, средств диагностики и лечения.

Спустя 10 дней Европейская комиссия провела историческое мероприятие по объявлению взносов, на котором лидеры более 40 стран мира взяли на себя обязательство выделить на проведение исследований по разработке эти жизненно важных средств 8 млрд долл. США.

Седьмое: обеспечение готовности.

С момента регистрации первых случаев мы день и ночь ведем работу по обеспечению готовности стран к предупреждению, выявлению и оперативной локализации завозных случаев инфекции.

В сотрудничестве с Международной морской организацией, Международное ассоциацией воздушного транспорта и Международной организацией гражданской авиации мы разработали технические рекомендации для портов, аэропортов и наземных пунктов пропуска.

Кроме того, стремясь увязать потребности стран с имеющимися ресурсами, мы создали Платформу партнеров по COVID-19. В настоящее время платформой активно пользуются более 125 стран, получающих взносы от 50 доноров.

Как видите, ВОЗ проявляет исключительную активность, и мы продолжим делать все от нас зависящее для поддержки стран, сдерживания передачи инфекции и спасения жизней.

Одновременно мы всеми силами стремимся обеспечить продолжение нашей работы в других областях.

Я с самого начала поручил нашему заместителю Генерального директора д-ру Жужанне Якаб не выпускать из виду руководство нашей работой по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения и укреплению здоровья населения и с радостью сообщаю вам, что на сегодняшний день большинство этих направлений нашей работы продолжают осуществляться в обычном режиме.

Как вы знаете, мир уже выбился их графика достижения целей «трех миллиардов» и Целей в области устойчивого развития, а пандемия, несомненно, угрожает нам еще большим отставанием.

Это ставит перед нами еще более сложные задачи, для выполнения которых мы должны удвоить усилия мирового сообщества.

Еще раз благодарю вас за ваши усилия и за вашу солидарность. Рассчитываю на продолжение нашей совместной работы в интересах продвижения нашей общей миссии по укреплению здоровья, поддержанию безопасности в мире и охвату услугами уязвимых групп населения.

Благодарю вас.