Results

WHO - World Health Organization

07/10/2020 | Press release | Archived content

Вступительное слово Генерального директора ВОЗ на пресс брифинге по COVID-19 — 10 июля 2020 г.

Доброе утро, добрый день и добрый вечер.

Сегодня ВОЗ дала старт инициативе «Access» для отказа от потребления табака, целью которой является оказание помощи 1,3 миллиарда потребителей табачных изделий во время нынешней пандемии.

Эта инициатива позволяет людям получить свободный доступ к ресурсам, которые необходимы им для отказа от потребления табака, таким как никотинзаместительная терапия, а также доступ к помощи медицинского робота консультанта.

Ежегодно курение уносит жизни восьми миллионов человек, а в условиях нынешней пандемии становится особенно ясным, почему с этой привычкой необходимо покончить.

Согласно фактическим данным, курящие подвергаются более высокому риску развития тяжелой формы COVID-19 по сравнению с некурящими людьми.

Данный проект проводится под руководством ВОЗ совместно с Межучрежденческой целевой группой Организации Объединенных Наций по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и объединяет усилия партнеров из технологического и фармацевтического сектора, а также НКО, таких как ПНТЗ и Коалиция по обеспечению доступа к медикаментам и средствам для борьбы с НИЗ.

Мы выражаем признательность нашему партнеру из производственного сектора, подразделению потребительских товаров компании Johnson & Johnson, за пожертвование порядка 40 000 никотиновых пластырей.

Кроме того, сегодня мы с большим удовольствием представляем Флоренс, первого, и не только в ВОЗ, робота медицинского консультанта, который функционирует на основе искусственного интеллекта.

Флоренс помогает развеять мифы о COVID-19 и табачной зависимости и помогает людям подготовить персонализированный план отказа от курения.

Обратиться к Флоренс можно в любое время суток через видеостриминг или чат, и она поможет найти достоверную информацию.

Создание робота Флоренс стало возможным благодаря технологиям, разработанным компанией Soul Machines, офисы которой расположены в Сан Франциско и Новой Зеландии, а также при поддержке Amazon Web Services и Google Cloud.

ВОЗ почти завершила привлечение новых партнеров и призывает фармацевтические и технологические компании присоединиться к этой инициативе, которая поможет людям сократить риск COVID-19 и начать более здоровый образ жизни.

В первую очередь эта инициатива будет реализована в Иордании, а затем, в течение ближайших месяцев, выйдет на глобальный уровень.

Подробнее об этой инициативе расскажет моя сестра, Ее королевское высочество принцесса Иордании Дина, которой я бы хотел передать слово.

Принцесса Дина давно поддерживает инициативы Международного союза борьбы с раком и занимает должность его Президента, кроме того, она является убежденной сторонницей борьбы против табака во всем мире.

Принцесса Дина, Вам предоставляется слово.

===

Позвольте поблагодарить Принцессу Дину и Тибо Монгона.

Хотел бы вновь выразить признательность моей сестре, принцессе Дине, а также поблагодарить Тибо, большое спасибо за уделенное время.

Позвольте перейти к теме COVID-19: на сегодняшний день в мире зарегистрировано 12 миллионов случаев заболевания.

За прошедшие шесть недель количество случаев увеличилось более чем вдвое.

Мы подверглись испытанию на прочность во всех сферах нашей жизни. Экономическому положению и жизни людей, живущих в бедности и не имеющих доступа к качественным услугам здравоохранения, угрожает не только COVID-19.

Когда приостанавливается иммунизация и возникают перебои в поставках средств для сектора здравоохранения, создаются благоприятные условия для распространения других заболеваний, таких как корь, полиомиелит и малярия.

ВОЗ продолжает работать совместно с партнерами, с тем чтобы обеспечить охват беднейших и наиболее уязвимых групп населения в приоритетном порядке.

Имеется в виду возобновление плановой иммунизации и снабжение работников здравоохранения во всем мире необходимыми материалами медицинского назначения.

Предстоит большая работа.

Как в странах с экспоненциальным ростом заболеваемости, так и в тех, в которых после снятия ограничений вновь фиксируют все больше случаев.

Нам необходимы политическая воля, участие населения и всеобщая солидарность.

Переломить ход этой пандемии удастся только благодаря единству стран и глобальной солидарности в решительных действиях.

Во всем мире существует немало примеров того, как, несмотря на значительные масштабы вспышки заболевания, ее удавалось взять под контроль.

К числу таких примеров относятся Италия, Испания и Южная Корея; даже в Дхарави, густонаселенном районе мегаполиса Мумбаи, первоочередной задачей для прерывания эпидемического процесса и подавления вирусной инфекции являются активная работа по вовлечению сообществ и реализация основополагающих мер: тестирования, отслеживания контактов, изоляции и лечения всех заболевших.

===

Мы продолжаем вести борьбу с пандемией и одновременно с этим изучаем происхождение вируса.

В Китай уже направлены два эксперта ВОЗ, и они проведут встречи с представителями научного сообщества и ознакомятся с последними достижениями в изучении резервуара вирусного возбудителя COVID-19 в живой природе, а также проблем передачи инфекции от животных к человеку.

Это позволит подготовить путь для практической работы миссии под руководством ВОЗ по изучению происхождения вируса.

===

COVID-19 принес немало проблем, однако мы увидели и способы справиться с другими угрозами, стоящими перед человечеством.

На нас медленно, но неминуемо надвигается цунами: кризис, связанный со все большей устойчивостью к противомикробным препаратам, так как скорость научных исследований и разработок новых антибиотиков не соответствует темпам возникновения устойчивости возбудителей инфекции.

Если не будут предприняты оперативные и последовательные действия, мир может столкнуться с апокалиптической ситуацией, при которой обычные травмы и болезни вновь станут уносить множество жизней.

С тем чтобы найти решения этой проблемы и переломить ход событий путем активизации и ускорения научных исследований и разработок антибиотиков, Фонд борьбы с АМР вкладывает средства в работу биотехнологических компаний во всем мире.

Лучшее, что мы можем предпринять как в борьбе с COVID-19, так и АМР, это действовать сообща в духе единства стран и глобальной солидарности.

Благодарю за внимание.