Results

NATO - North Atlantic Treaty Organisation

11/28/2021 | Press release | Distributed by Public on 11/29/2021 06:24

Совместная пресс-конференция Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, президента Литвы Гитанаса Науседы и[...]

Президент Науседа, премьер-министр Шимоните, всегда приятно быть в Вильнюсе. И быть здесь с вами, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Мы только что рассмотрели вызовы безопасности на границе Литвы и в рамках всего региона.
Режим Лукашенко использует уязвимых людей для оказания давления на соседние страны. Это негуманно и цинично.

Ни один союзник по НАТО не остается в одиночестве. Все союзники выразили солидарность с Литвой. И мы оказали практическую помощь.

Недавно НАТО направила в Литву группу экспертов для обмена информацией, аналитическими данными и опытом в области противодействия гибридным угрозам.
Мы также поддерживаем контакты со странами-партнерами, которые могут быть использованы для транзита. И я приветствую их усилия.

Этот кризис затрагивает как НАТО, так и Европейский союз. Литва является членом обеих организаций, поэтому для председателя Европейской комиссии фон дер Ляйен и для меня важно быть сегодня здесь вместе.

НАТО и ЕС сотрудничают по целому ряду вопросов безопасности, включая противодействие гибридным угрозам. И сегодня мы обсудили, как мы могли бы активизировать нашу совместную работу, в том числе посредством новой совместной декларации НАТО-ЕС. Потому что мы становимся сильнее и повышаем нашу безопасность, когда работаем вместе.

Мы также обсудили необъяснимое и неоправданное наращивание Россией военной мощи вблизи Украины. Мы призываем Россию обеспечить транспарентность, снизить напряженность и осуществить деэскалацию.
НАТО сохраняет бдительность.

Мы готовы защищать всех союзников. И мы будем продолжать оказывать нашему партнеру Украине политическую и практическую поддержку.

Министры иностранных дел стран НАТО встретятся во вторник в Риге. Они оценят ситуацию в области безопасности, в том числе со своими украинскими и грузинскими коллегами.
Наша поддержка партнеров не представляет угрозы для России. И эта поддержка помогает им защититься от агрессии.

Двойной подход НАТО в отношении России - оборона и диалог - остается неизменным. Североатлантический союз более полутора лет назад предложил провести заседание Совета Россия-НАТО. Это предложение остается в силе - слово за Россией.

В то же время НАТО продолжает обеспечивать мощные сдерживание и оборону. Наша боевая группа в Литве и другие боевые группы в Эстонии, Латвии и Польше помогают сдерживать любую агрессию.
Итак, г-н президент, г-жа премьер-министр, еще раз благодарю вас за ценный вклад Литвы в нашу общую безопасность.

Г-жа председатель Европейской комиссии фон дер Ляйен, я с нетерпением жду продолжения нашей совместной работы.

Вопросы и ответы на английском языке.