WHO - World Health Organization

09/16/2021 | Press release | Distributed by Public on 09/17/2021 06:38

По данным ВОЗ и МОТ, производственные факторы ежегодно уносят жизни двух миллиардов человек

Согласно первым совместным оценкам, выпущенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организацией труда (МОТ), в 2016 г. заболевания и травмы, связанные с трудовой деятельностью, стали причиной смерти 1,9 миллиона человек.

В подготовленном ВОЗ и МОТ документе «Совместные оценки бремени болезней и травматизма в связи с трудовой деятельностью, 2000-2016 гг.: глобальный доклад о мониторинге» отмечается, что большинство случаев смерти, обусловленных трудовой деятельностью, были вызваны респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На долю неинфекционных заболеваний пришлось 81% всех случаев смерти. Их ведущими причинами были хроническая обструктивная болезнь легких (450 000 умерших); инсульт (400 000 умерших) и ишемическая болезнь сердца (350 000 умерших). Производственные травмы стали причиной 19% случаев смерти (360 000 умерших).

В исследовании рассматривается 19 опасных производственных факторов, в том числе чрезмерная продолжительность рабочего времени и воздействие загрязнения воздуха, астмагенов, канцерогенных веществ, эргономических факторов риска и шума на рабочем месте. Ключевым фактором риска оказалась чрезмерная продолжительность рабочего времени; этим фактором обусловлено примерно 750 000 случаев смерти. Воздействие загрязнения воздуха (твердых взвешенных частиц, газов и выхлопов) на рабочем месте вызвало 450 000 случаев смерти.

«Крайне прискорбно наблюдать, скольких людей в буквальном смысле убивает их работа, - отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. - Наш доклад служит тревожным сигналом для стран и предприятий о необходимости укреплять и защищать здоровье и безопасность работников, выполняя обязательства по обеспечению всеобщего охвата услугами по охране и гигиене труда».

Заболевания и травмы, связанные с трудовой деятельностью, создают нагрузку на системы здравоохранения, снижают производительность труда и могут иметь катастрофические последствия для экономического благополучия населения, предупреждают авторы доклада.

За период с 2000 по 2016 г. удельная смертность, обусловленная трудовой деятельностью, снизилась на 14%. По мнению авторов доклада, это может быть связано с улучшениями в области охраны и гигиены труда. Вместе с тем количество случае смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в связи с чрезмерной продолжительностью рабочего времени выросло, соответственно, на 41% и 19%. Это свидетельствует об усилении данного сравнительно нового опасного производственного фактора, имеющего психосоциальный характер.

Первый совместный доклад о мониторинге ВОЗ и МОТ позволит директивным органам отслеживать тенденции ухудшения здоровья на страновом, региональном и глобальном уровнях. Это дает возможность более целенаправленно выбирать, планировать, финансировать, внедрять и оценивать надлежащие меры по укреплению здоровья работающего населения и обеспечению справедливого доступа к услугам здравоохранения. Доклад свидетельствует о необходимости дальнейших действий по созданию более здоровых, безопасных, стабильных и социально справедливых условий труда, прежде всего за счет укрепления здоровья на рабочем месте и развития служб охраны труда.

В докладе о мониторинге описывается специфический комплекс мер профилактики каждого из опасных факторов, который может служить ориентиром для государственных органов, действующих на основе консультаций с работодателями и работниками. Так, во избежание чрезмерной продолжительности времени необходимо согласовать предельно допустимые с точки зрения здоровья нормы длительности смен. Для уменьшения воздействия загрязнения воздуха на рабочем месте рекомендуется контролировать содержание пыли в помещениях, обеспечивать вентиляцию и применять средств индивидуальной защиты.

«В этих оценках содержится важная информация о бремени болезней, связанных с трудовой деятельностью, и она может быть полезной при выработке политики и практики создания более здоровых и безопасных рабочих мест, - уверен Генеральный директор МОТ Гай Райдер. - Правительства, работодатели и работники могут вместе принимать меры для сокращения воздействия опасных факторов на рабочем месте. Воздействие опасных факторов можно также уменьшать или ликвидировать путем корректировки правил и систем организации труда. Для защиты работников, трудовая деятельность которых неизбежно сопровождается воздействием опасных факторов, можно в крайнем случае применять средства индивидуальной защиты».

«Почти два миллиона случаев преждевременной смерти, о которых мы знаем, можно предотвратить. На основе имеющихся данных исследований необходимо применять адресные меры для противодействия постоянно меняющимся опасностям, сопровождающим трудовую деятельность, - заявила директор Департамента по проблемам окружающей среды, изменения климата и здоровья д-р Мария Нейра. - Обеспечение здоровья и безопасности работников, равно как и охват защитой каждого без исключения работника, - коллективная обязанность секторов здравоохранения и труда. В духе Целей в области устойчивого развития ООН субъекты здравоохранения и трудовой сферы должны совместно добиваться ликвидации этого серьезного бремени болезней».

«Международные трудовые нормы, а также инструменты и руководства ВОЗ и МОТ служат надежной основой для построения развитых, эффективных и стабильно функционирующих систем охраны и гигиены труда на различных уровнях. Их соблюдение будет способствовать значительному сокращению показателей смертности и нетрудоспособности», - отметила директор Департамента административного управления и трипартизма МОТ Вера Пакете-Пердигау.

Количество случаев смерти, обусловленных трудовой деятельностью, несоразмерно велико среди работников в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, а также среди мужчин и лиц в возрасте старше 54 лет.

В докладе отмечается, что общее бремя болезней, связанных с трудовой деятельностью, вероятно, значительно выше, поскольку в будущем еще предстоит количественно оценить показатели ухудшения здоровья, вызванные рядом других опасных производственных факторов. Кроме того, при проведении будущих оценок необходимо учесть последствия пандемии COVID‑19, которые также повлияют на бремя таких болезней.

Примечание для редакторов

В мае 2021 г. ВОЗ и МОТ выпустили первое в истории исследование, посвященное количественной оценке бремени сердечных заболеваний и инсульта в связи с чрезмерной продолжительностью рабочего времени (составившего 750 000 случаев смерти). Благодаря исследованию сверхурочная работа была признана наиболее значимым опасным фактором, вызывающим наибольшее бремя болезней, обусловленных трудовой деятельностью.

В опубликованном сегодня глобальном докладе о мониторинге ВОЗ и МОТ представляют проведенную ими глобальную сравнительную оценку рисков в структуре бремени производственно обусловленных болезней. В ней учтено 19 опасных производственных факторов. Это наиболее комплексное исследование ВОЗ по вопросу о бремени болезней, связанных с трудовой деятельностью, и первая экспертная оценка такого рода, проведенная совместно с МОТ. Наглядная визуализация распределения бремени болезней по странам в разбивке по полу и возрасту представлена онлайн.