Results

IPA CIS - Interparliamentary Assembly of Member Nations of the Commonwealth of Independent States

10/25/2021 | Press release | Distributed by Public on 10/25/2021 00:40

Миссия наблюдателей СНГ: выборы Президента Узбекистана были открытыми, демократичными и прозрачными

Сегодня в Ташкенте состоялась итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Президента Республики Узбекистан, в ходе которой были подведены итоги международного мониторинга избирательной кампании.

В мероприятии приняли участие Глава Миссии наблюдателей от СНГ, ПредседательИсполнительного комитета - ИсполнительныйсекретарьСНГ СергейЛебедев, Первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджкистан Махмадали Ватанзода, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, парламентарии и представители центральных избирательных комиссий стран СНГ.

Глава Миссии рассказал,что подготовка к выборам проходила организованно, на высоком уровне. Он отметил позитивное значение изменений, которые были внесены в избирательное законодательство Узбекистана «в соответствии со временем и рекомендациями международных наблюдателей». Он также обратил внимание на новации, сделавшие выборы более открытыми и демократичными. Среди них - создание Единого электронного списка избирателей. Наблюдатели высоко оценили техническое оснащение, информационное сопровождение выборов, а также широкое освещение избирательной кампании в СМИ.

Сергей Лебедев подчеркнул, что Миссия наблюдателей стран СНГ получила все возможности для беспрепятственного выполнения основной задачи: «Нам были открыты все двери, мы получила всю необходимую информацию».

Участие в выборах пяти кандидатов подчеркивает конкурентность президентских выборов в Узбекистане, заключили наблюдатели Содружества. При этом кампания носила спокойный характер. «Мы отмечаем отсутствие черного пиара, войны компроматов», - подчеркнул глава Миссии СНГ.

Наблюдатели сделали вывод о том, что избирательная кампания в Узбекистане обеспечила право граждан Узбекистана на свободное волеизъявление. Выборы прошли в полном соответствии с законодательством республики и отвечали общепринятым демократическим принципам.

Сергей Лебедев, проинформировал представителей СМИ, что заключение международных наблюдателей будет опубликовано после официального оглашения итогов выборов Президента Узбекистана.

Координатор мониторинговой группы от МПА СНГ Махмадали Ватанзодаотметил, что в ходе долгосрочного мониторинга было проанализировано избирательное законодательство республики - эксперты пришли к выводу, что оно соответствует международным стандартам.

Координатор группы рассказал, что в ее составе работали 59 наблюдателей, большая их часть вела мониторинг на зарубежных участках в 14 странах мира. Махмадали Ватанзода отметил высокий уровень подготовки председателей и членов избирательных комиссий. «На все наши вопросы они отвечали мгновенно. Это говорит о том, что Центральная избирательная комиссия провела большую работу в этом направлении», - отметил координатор.

По мнению наблюдателей от МПА СНГ, на выборах Президента Узбекистана были созданы равные возможности и условия для всех кандидатов - и в части финансирования, и в части предоставления возможностей для предвыборной агитации, и в других вопросах.

«Мы делаем вывод о том, что выборы в Узбекистане прошли, открыто демократично и прозрачно», - констатировал Махмадали Ватанзода.