OSCE - Organization for Security and Co-operation in Europe

12/05/2021 | Press release | Distributed by Public on 12/05/2021 08:06

Оперативный отчет СММ ОБСЕ № 35/2021 «В Луганской области вооруженные формирования трижды не пропустили СММ у Станицы Луганской и Золотого»

Этот отчет предоставляется для СМИ и широкой общественности. Официальной версией отчета является текст на английском языке

Утром 5 декабря в Луганской области вооруженные формирования дважды не пропустили СММ в направлении подконтрольных правительству районов. Оба патруля следовали из подконтрольных правительству районов.

Первый отказ в доступе произошел в 09:40 примерно в 350 м к северу от южного края участка разведения сил и средств в районе Золотого. Второй недопуск зафиксирован в 10:50 на блокпосте вооруженных формирований южнее моста у Станицы Луганской. В первом случае члены вооруженных формирований сослались на «отсутствие гарантий безопасности», а во втором - на «отсутствие разрешения от тех, кому принадлежит фактический контроль».

Кроме того, ранее в то же утро, в 09:27, на блокпосте вооруженных формирований южнее участка разведения в районе Золотого двое членов вооруженных формирований запретили третьему патрулю Миссии доступ на участок разведения, мотивировав это «отсутствием гарантий безопасности» и «приказами от своих командиров». Этот патруль должен был помочь вышеупомянутому патрулю Миссии во время пересечения в неподконтрольные правительству районы.

Для ознакомления с информацией об ограничениях, с которыми недавно сталкивались наблюдатели СММ при пересечении линии соприкосновения, см. оперативные отчеты Миссии №№ 27/2021, 28/2021, 29/2021, 30/2021, 31/2021, 32/2021, 33/2021 и 34/2021.

Миссия вновь констатирует, что подобные запреты не только ограничивают свободу передвижения СММ через линию соприкосновения, но и препятствуют осуществлению материально-технического обеспечения Миссии, которое является крайне важным для ее эффективной работы.

Решением Постоянного совета ОБСЕ № 1117 предусмотрено обеспечение безопасного и надежного доступа Миссии по всей Украине. Неограниченный и безусловный доступ ко всем районам является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и информирования о ситуации с безопасностью, а также выполнения других предусмотренных мандатом задач. Кроме того, согласно мандату, Миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или иных обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата.