NATO - North Atlantic Treaty Organisation

11/29/2021 | Press release | Distributed by Public on 11/30/2021 13:00

Генеральный секретарь НАТО в Латвии: «Нападение на одного союзника – это нападение на всех союзников»

Генеральный секретарь высоко оценил приверженность Латвии НАТО, сказав: «Вы служите примером в отношении оборонных расходов, выделяя более 2% ВВП на оборону, инвестируя в основную технику, и вы активно участвуете в региональных учениях, обеспечивая хорошее обучение и готовность наших сил».

Лидеры обсудили сдерживающее присутствие НАТО в регионе и более широкую обстановку в области безопасности, включая наращивание Россией военной мощи вблизи границы с Украиной во второй раз в этом году, а также ситуацию на границе с Беларусью. «Мы сохраняем бдительность и готовы помочь союзникам», - сказал Генеральный секретарь.

Ранее в понедельник г-н Столтенберг посетил многонациональную боевую группу НАТО под руководством Канады в Адажи; к нему присоединились министр обороны Латвии Артис Пабрикс и министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. Генеральный секретарь поблагодарил военнослужащих, подчеркнув, что вместе с 10 союзниками латвийские силы служат «для сдерживания агрессии и сохранения мира» в регионе. Эти силы «посылают четкий сигнал: нападение на одного союзника - это нападение на всех союзников... они демонстрируют неизменную прочность трансатлантической связи», - сказал г-н Столтенберг.

Генеральный секретарь будет председательствовать на заседаниях министров иностранных дел стран НАТО в Риге во вторник и среду.