Results

IPA CIS - Interparliamentary Assembly of Member Nations of the Commonwealth of Independent States

09/24/2021 | Press release | Distributed by Public on 09/24/2021 01:13

Парламенты Казахстана и Таджикистана укрепляют сотрудничество

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали посетил Республику Казахстан с официальным визитом, в ходе которого провел встречи с председателями обеих палат казахстанского Парламента.

В ходе встречи с главой Сената Мауленом Ашимбаевым 23 сентября 2021 года была отмечена важная роль укрепления взаимодействия между парламентами двух стран. В своем выступлении Маулен Ашимбаев подчеркнул, что прочные связи между Казахстаном и Таджикистаном основаны на многовековых узах братства и дружбы между их народами, и два государства являются надежными стратегическими партнерами и союзниками.

По словам Рустами Эмомали, сотрудничество с Казахстаном занимает приоритетное место во внешней политике Таджикистана. Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли подчеркнул, что придает большое значение укреплению межпарламентского сотрудничества.

Как сообщают в пресс-службе Сената, в ходе беседы стороны отметили важность налаживания конструктивного диалога по всем аспектам двустороннего и многостороннего взаимодействия. В частности, большое значение имеет совместная работа по вопросам инвестиций, торгово-экономических связей, сельского хозяйства, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, цифровизации.

В этот же день было подписано Соглашение о сотрудничестве между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, которое подразумевает создание постоянной Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству. Как ожидается, подписание Соглашения придаст новый импульс развитию межпарламентского взаимодействия двух стран.

На состоявшейся сегодня встрече РустамиЭмомали и Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан НурланаНигматулина также обсуждались перспективные направления межпарламентского взаимодействия.

Как информирует пресс-служба Мажилиса, собеседники высказались за активизацию межпарламентского диалога как важной составляющей казахстанско-таджикских отношений. Отдельное внимание собеседники уделили вопросам региональной и международной безопасности.

Фото: https://senate.parlam.kz/, https://www.parlam.kz/