OSCE - Organization for Security and Co-operation in Europe

07/31/2021 | Press release | Distributed by Public on 07/31/2021 10:08

Оперативный отчет СММ ОБСЕ №19/2021 «У Старомихайловки член вооруженных формирований угрожал сбить один из мини-БПЛА СММ»

Этот отчет предоставляется для СМИ и широкой общественности. Официальной версией отчета является текст на английском языке

В 10:00 31 июля патруль СММ прибыл на блокпост, расположенный в восточной части н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка), чтобы запустить беспилотный летательный аппарат (БПЛА) малого радиуса действия, о полете которого сообщалось заранее, для уточнения полученной информации о поврежденном гражданском объекте в этом районе. Член вооруженных формирований поинтересовался у наблюдателей относительно их намерений, а затем сказал им, что ему не сообщали о разрешении на осуществление Миссией полета. Члены патруля СММ попросили его проверить это у своего руководства. Примерно через 5 минут он снова подошел к патрулю и повторил, что ему неизвестно о запланированных в этом районе полетах, добавив, что, если СММ запустит БПЛА, летательный аппарат будет сбит. В 10:40 наблюдатели покинули этот район. В 12:06 патруль СММ вернулся на тот же блокпост, где тот же член вооруженных формирований сказал, что на этот раз он получил разрешение на осуществление Миссией полета БПЛА. Наблюдатели запустили летательный аппарат с места вблизи блокпоста, после чего они поехали без дальнейших инцидентов.

СММ напоминает, что технические средства являются неотъемлемой частью операционной инфраструктуры Миссии и предусмотрены положениями Решения Постоянного совета ОБСЕ № 1117 о том, что СММ будет обеспечен безопасный и надежный доступ по всей Украине. Неограниченный и безусловный доступ ко всем районам, в частности с применением технических средств, является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и информирования о ситуации с безопасностью, а также выполнения других предусмотренных мандатом задач. Кроме того, согласно мандату, Миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или иных обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата.