Tomsk Polytechnic University

05/23/2024 | News release | Distributed by Public on 05/22/2024 21:10

Смарт-грамотность и развитие терминологии: научные гуманитарные проекты политехников

Смарт-грамотность и развитие терминологии: научные гуманитарные проекты политехников

23 мая 2024
10:01
16

Ученые Школы общественных наук ТПУ ведут фундаментальные и прикладные исследования по передовым социо-гуманитарным тематикам при поддержке грантов различных научных фондов. Социо-гуманитарные и филологические проекты политехников направлены на совершенствование системы инженерной подготовки и методик научно-технического перевода, изучение тенденций новой экономической реальности, адаптацию человека в цифровом мире и в условиях развития новых «умных» технологий и на решение другие актуальных проблем. Служба новостей рассказывает о гуманитарных проектах ученых Томского политеха, которые реализуются сегодня в университете при поддержке Российского научного фонда.

«Cотрудники ШОН регулярно выигрывают различные гранты, в том числе гранты Российского научного фонда, выполняют научно-исследовательские работы в рамках госзадания «Наука». Поддержку получают филологические и социально-гуманитарные проекты различной направленности. В частности, гуманитарии Томского политеха традиционно развивают темы, связанные с концептуализацией темы личности в цифровом мире и подчеркивают, что человеческий фактор в реалиях технического прогресса, в достижении технологического лидерства является ключевым. Гуманитарные исследования сегодня особенно актуальны потому, что именно русская культура, философия являются основанием для формирования мировоззрения современного инженера. Научные исследования приближают нас к пониманию принципов формирования мировоззрения человека, который живет в цифровом пространстве и создает новые инженерные технологии, и к пониманию того, как можно работать с этими особенностями в контексте цифровой трансформации общества. Все это, в свою очередь, влияет на качество преподавания гуманитарных предметов в политехническом университете. Что отражается на формировании картины мира будущего инженера и развитии его надпрофессиональных soft skills», - комментирует директор Школы общественных наук Наталия Лукьянова.

В их числе проект профессора отделения социально-гуманитарных наук ШОН Игоря Ардашкина «Концептуализация стратегий развития терминологии: социально-философские основания и социолингвистический подход».

Неопределенность статуса терминологии - актуальная проблема сегодняшнего дня. Это связано с тем, что она исторически не являлась самостоятельной сферой деятельности, ею автоматически занимались представители научных и профессиональных сообществ. Повышение роли инженерной деятельности в начале XX века привело к тому, что язык профессиональных сообществ активно внедрился в повседневную жизнь и стал требовать своего «перевода» на «бытовой» язык. При этом открытым остается вопрос: кто и каким образом должен это делать. Еще одна проблема связана с тем, что информатизация, как один из ведущих трендов современного мира, с одной стороны, упростила доступ к терминологическим ресурсам, процессам их хранения, формирования и развития для всех пользователей, с другой стороны, увеличила объемы и скорость информационных процессов.

Наш проект направлен на определение социально-философских оснований терминологии. Его уникальность заключается в том, что мы впервые исследуем стратегии развития терминологии через уточнение ее социально-философских оснований и применяем социолингвистический подход как основное методологическое средство. При этом социолингвистический подход мы рассматриваем как междисциплинарный, который позволяет совместить лингвистические, социальные, семантические, коммуникативные и другие аспекты терминологии для осмысления стратегических направлений ее развития,

- рассказывает руководитель проекта.Конечная цель проекта - концептуализация стратегий развития терминологии и работы с терминологической базой в масштабах страны. На данном этапе исследования ученые выявляют исторические предпосылки становления терминологии с точки зрения социально-философских и социолингвистических оснований, таких как философия языка, научная терминология Нового времени, инженерная деятельность конца XIX- начала XX века. Также в рамках проекта политехники изучат успешные примеры терминологической политики других стран и возможность их применения к российскому опыту.

Итогом работы ученых станут практические рекомендации для составления модели оптимальной организации терминологической работы в форме терминологической политики и терминологического планирования в России для органов государственной и местной власти, общественных организаций и бизнеса.

Также поддержку получил проект доцента отделения социально-гуманитарных наук ШОН Александра Чмыхало, посвященный концептуализации грамотности в условиях развития смарт-технологий.

Появление новых смарт-технологий и переход образования в состояние смарт-образования (умного образования) приводит к зарождению новой концепции, которая должна учитывать нюансы, возникающие в связи с внедрением в сферу социальных коммуникаций принципиально новых информационных технологий. Ученые Томского политеха в рамках исследования займутся разработкой концепции грамотности с учетом современного состояния смарт-технологий, которые могут позволить трансформировать научно-образовательные практики в России. Под такими практиками подразумеваются любые проекты, процессы, явления в социальной и научно-образовательной жизни, на которые смарт-технологии оказывают существенное влияние в качественном плане.

В рамках реализации проекта ученые дадут комплексную оценку современному состоянию социальных коммуникаций в сфере образования и выявят барьеры, препятствующие их переходу к требованиям смарт-грамотности. Также исследователи определят ключевые тенденции трансформации социальных коммуникаций и грамотности в сфере образования под влиянием смарт-технологий на примере образовательных практик в сфере среднего, средне-специального и высшего образования.

Наша работа сосредоточена на разработке ключевых положений концепции смарт-грамотности, в частности, на обозначении ключевых требований к грамотности научного и производственного сообществ. Также мы планируем создать модель реализации предложенной концепции в рамках отечественной системы инженерного образования для разработок, внедрения и эксплуатации современных цифровых технологий в России,

- подчеркивает автор проекта.Изучение отечественной истории и российской культуры - значимый аспект в системе подготовки современного инженера, влияющий на формирование мировоззрения будущего специалиста. Это определяет актуальность фундаментальных исследований, посвященных истории и культуре России. В рамках данной задачи ученые Школы общественных наук под руководством профессора отделения русского языка Ольги Седельниковой занимаются изучением творчества Аполлона Майкова - одного из видных представителей русской поэзии послепушкинской эпохи. Актуальность проекта связана с тем, что значительная часть наследия поэта остается малоизученной или вовсе выпавшей из истории русской литературы, а многочисленные документы архива Майкова, содержащие обширный материал для исследования как его жизни и творчества, так и культурной жизни России 1840-1890-х годов, не введены в научный оборот. К таким «пробелам» относится, в частности, цикл «Рассказы о русской истории», над которым поэт работал в конце 1860-х годов, обсуждая важнейшие детали в переписке с близким другом Ф.М. Достоевским. Ценность данного цикла заключается в том, что он является важным фактом творческой биографии поэта, который характеризует не только направление его собственных поисков, но и тенденции развития русской культуры данного периода в целом.

Обращение к исторической прозе Майкова кроме решения ряда научных проблем имеет ценность в контексте актуальных тенденций развития российского образования как просветительского ресурса, способствующего глубокому пониманию ключевых событий истории страны, которые сформировали характерные особенности национального менталитета русского народа и ключевые национальные ценности. Последнее подчеркивает значение результатов работы по гранту в практике школьного и вузовского изучения истории России и патриотического воспитания общества в целом»,

- объясняетруководитель проекта.

Ученые отмечают, что детальное изучение цикла исторических рассказов Майкова даст ценную информацию о непосредственных предпосылках обращения поэта к их созданию, а также о содержании и ключевых художественных особенностях рассказов. Все это в перспективе создаст основу для изучения рукописей отдельных произведений и подготовительных материалов, сохранившихся в архиве поэта, и даст возможность подготовить первое научное издание исторической прозы Майкова.