WHO - World Health Organization Regional Office for Europe

11/29/2023 | Press release | Distributed by Public on 11/30/2023 17:49

Анализ поведенческих и культурных факторов – метод, кардинально меняющий подходы к борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) - это глобальная угроза. Если не принять эффективных мер, десятилетия прогресса в медицине могут быть сведены на нет. УПП возникает, когда микроорганизмы - бактерии, вирусы, грибки и паразиты - перестают реагировать на противомикробные препараты. В результате инфекции становится сложнее лечить и они продолжают распространяться. Перед лицом этой серьезной глобальной угрозы здоровью населения необходимо изучить все потенциальные возможности для продвижения более эффективных подходов.

Анализ поведенческих и культурных факторов (АПКФ) - это инновационный, научно обоснованный и ориентированный на потребности людей подход, призванный изменить наши методы борьбы с УПП. Министры здравоохранения и делегаты из 53 государств-членов ВОЗ в Европейском регионе недавно утвердили новую дорожную карту по борьбе с УПП для Европейского региона ВОЗ, в которой АПКФ был выделен в качестве "высокоэффективного мероприятия", призванного стать частью более масштабных усилий по борьбе с УПП.

Недостаточно используемый инструмент

АПКФ опирается на методы социальных и поведенческих наук для систематического определения индивидуальных и контекстуальных факторов, влияющих на поведение в отношении здоровья. На модели поведения, способствующие развитию УПП, оказывают влияние различные факторы: стандартные операционные процедуры больниц; социальные нормы, принятые среди врачей; страх допустить врачебную ошибку; сложившиеся у врачей предпочтения, связанные с назначением антибиотиков; доступность диагностических тестов. Понимание этих моделей поведения открывает путь к разработке индивидуально ориентированных и более эффективных мер, которые, в свою очередь, изменяют поведение и улучшают итоговые показатели здоровья.

"АПКФ может кардинальным образом изменить подходы к борьбе с глобальными угрозами здоровью, такими как УПП, - говорит Robb Butler, директор Отдела инфекционных болезней, окружающей среды и здоровья (ЕРБ ВОЗ). - Настало время расширить использование этого инструмента и поддержать органы здравоохранения в эффективном внедрении метода АПКФ в работу систем здравоохранения".

АПКФ на практике

Существуют данные, теоретические основы и практические методы, которые могут служить органам общественного здравоохранения подспорьем в использовании подхода АПКФ с целью определения и реализации мероприятий по борьбе с УПП. ЕРБ ВОЗ разработало методику адаптации программ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (TAP) и более широко применяемую методику адаптации программ здравоохранения (THP) в виде пошаговых инструкций для органов здравоохранения по применению подхода АПКФ - от этапа постановки проблемы до этапа разработки и оценки мероприятий.

Эти руководства, в частности, сыграли решающую роль в понимании роли медицинских работников и тех моделей поведения, которым они следуют, в борьбе с УПП.

Исследования, проведенные ЕРБ ВОЗ в период с 2020 по 2023 г., связанные с получением плановых прививок и прививок от COVID-19, подчеркивают важный и сложный характер моделей поведения медицинских работников и факторов, лежащих в основе этих моделей.

Был осуществлен и продолжает осуществляться целый ряд пилотных проектов по АПКФ в контексте борьбы с УПП, в том числе в Швеции (по социальной ориентации), в Соединенном Королевстве (по изменению практики назначения антибиотиков), в Венгрии (по назначению антибиотиков в педиатрии), в Казахстане (по действиям фармацевтов в отношении безрецептурной продажи антибиотиков) и в Грузии (по программе рационального использования противомикробных препаратов в хирургических отделениях больниц).

Для изучения поведения медицинских работников можно использовать несколько моделей, в том числе так называемую модель COM-B, определяющую четыре ключевых фактора, которые следует учитывать при реализации и оценке мероприятий в сфере борьбы с УПП:
  • способность - умение медицинских работников эффективно и ответственно выбирать антибиотики, назначать дозировку и контролировать прием препаратов (в частности, знания, профессиональное суждение, пройденная подготовка);
  • мотивация - уверенность медицинских работников в своих способностях и осознание ими последствий своих решений, а также своих эмоциональных реакций (например, страх, привычки, реагирование на ситуативные проблемы);
  • социальная возможность - связана с межличностной и групповой динамикой и организационными структурами (например, с нормами и ценностями коллег и взаимодействием с руководителями);
  • физическая возможность - связана с материальными и средовыми факторами, влияющими на практику назначения лекарств (например, с доступностью необходимого оборудования и наличием протоколов и руководств).

Использование АПКФ для борьбы с проблемой УПП на базе украинских больниц

В настоящее время эти данные играют ключевую роль в проведении ситуационного анализа в трех украинских больницах с целью решения проблемы увеличения числа устойчивых инфекций, особенно среди людей с военными травмами, и долгосрочной задачи снижения распространенности УПП за счет надлежащего назначения и использования антибиотиков.

"УПП - это проблема для нашего учреждения. ... Долгое время противомикробные препараты назначались бесконтрольно, без прямых показаний и без проведения бактериологических исследований, - объясняет Наталья Баланюк, заведующая отделением инфекционного контроля Хмельницкой городской больницы. - Поведенческая наука может предложить обоснованные подходы к изменению поведения персонала в отношении инфекционного контроля в целом и борьбы с УПП в частности".

Знания и данные, которые могут быть получены с помощью методов АПКФ, крайне важны для профилактики инфекций и инфекционного контроля и сокращения нецелесообразного использования антибиотиков в Украине, поскольку они помогают сделать важные выводы, которые затем могут быть применены в национальном масштабе.

Очевидно, что борьба с УПП - это сложная задача, которая требует всеобщей приверженности. В свете завершившейся Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме УПП мы можем взять на себя обязательство покончить с этой "тихой пандемией" при помощи методов АПКФ.