WHO - World Health Organization

07/04/2020 | Press release | Archived content

ВОЗ прекращает изыскания в группах лечения COVID-19 гидроксихлорохином и комбинацией лопинавира и ритонавира

Сегодня ВОЗ согласилась с рекомендацией Международного руководящего комитета исследования «Solidarity» о прекращении изысканий в группах лечения гидроксихлорохином и комбинацией лопинавира и ритонавира. Целью исследования «Solidarity», проводимого по инициативе ВОЗ, является поиск эффективного средства для лечения COVID‑19 у госпитализированных пациентов.

Свою рекомендацию Международный руководящий комитет вынес в свете промежуточных результатов исследования «Solidarity», касающихся сравнительной эффективности гидроксихлорохина и стандартного лечения и комбинации лопинавира и ритонавира и стандартного лечения, а также обзора фактических данных, полученных во всех испытаниях и представленных 1-2 июля на Саммите ВОЗ по исследованиям и инновациям в области борьбы с COVID-19.

Согласно промежуточным результатам исследования, применение гидроксихлорохина, а также комбинации лопинавира/ритонавира не приводит к снижению смертности в группе госпитализированных пациентов с COVID-19 в сравнении со стандартным лечением либо позволяет добиться крайне незначительного снижения этого показателя. Исследователи немедленно прекратят указанную работу в рамках испытания «Solidarity».

В соответствии с промежуточными результатами достоверных сведений о способности какого-либо из этих препаратов приводить к повышению смертности получено не было. Тем не менее, в исследовании добавочной терапии «Discovery», которое проводится в рамках испытания «Solidarity», были получены клинико-лабораторные данные, позволяющие усомниться в безопасности. Эти сведения также будут опубликованы в рецензируемом источнике.

Данное решение касается только проведения исследования «Solidarity», которое охватывает госпитализированных пациентов, и не относится к другим исследованиям, в которых может изучаться применение гидроксихлорохина или комбинации лопинавира и ритонавира у пациентов, не находящихся на госпитализации, либо в качестве средства пред- или постэкспозиционной профилактики COVID-19. В настоящее время идет подготовка к опубликованию результатов исследования «Solidarity» в рецензируемом издании.