Results

World Bank Group

08/02/2021 | Press release | Distributed by Public on 08/02/2021 02:11

Всемирный банк назначил нового Постоянного представителя по Таджикистану и Туркменистану

  • Tweet
  • Share
  • Share
    • LinkedIn
    • Digg
    • 人人网
    • Stumble Upon
    • Delicious
    • 新浪微博

ДУШАНБЕ, 2 августа, 2021 г. - Всемирный банк рад объявить о назначении Озана Севимли новым Постоянным представителем Всемирного банка в Таджикистане и Туркменистане. Он вступит в новую должность со 2 августа 2021 года. На этом посту он сменит Яна-Петера Олтерса, который занимал эту должность с апреля 2017 года.

С 2005 года Озан Севимли работал во Всемирном банке на разных должностях, в регионе Европы и Центральной Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Совсем недавно, с 2019 по 2021 год, он был резидентом-представителем Всемирного банка на Ямайке и Гайане, осуществляя руководство над портфелем проектов на сумму около 500 миллионов долларов США.

До этого назначения, с 2016 по 2019 год, г-н Севимли работал в качестве Координатора программ Южно-Кавказского подразделения Всемирного банка, расположенного в г. Тбилиси, Грузия. До этого он занимал должность старшего сотрудника по стратегическим и операционным вопросам в аппарате вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, в штаб-квартире в г. Вашингтоне. На этом посту он оказывал поддержку вице-президенту и Директору по стратегическим вопросам в разработке и реализации региональной стратегии и портфеля, а также корпоративных приоритетов.

В период с 2005 по 2012 год г-н Севимли работал экономистом по вопросам труда в Департаменте операционной политики и страновых услуг Всемирного банка, а также в Африканском региональном управлении. До присоединения к Всемирному банку он работал в качестве специалиста по рынку труда в Федеральном агентстве занятости Германии.

Г-н Севимли является выпускником магистерской программы делового администрирования Техасского университета (США) и магистерской программы экономики труда Университета прикладных наук Мангейма (Германия).

«Я рад начать свою работу в качестве Постоянного представителя Всемирного банка в Таджикистане и Туркменистане и с нетерпением ожидаю продолжения развития нашего тесного сотрудничества с нашими коллегами из Правительства, партнерами по развитию, гражданским обществом и гражданами Таджикистана и Туркменистана», - сказал Озан Севимли. «Первостепенной задачей для меня в ближайшие месяцы будет обеспечение того, чтобы Всемирный банк продолжал оказывать максимально возможную поддержку усилиям этих двух стран в восстановлении после пандемии, в том числе и усилиям, направленных на восстановление их экономики, защиту человеческих жизней и укрепление систем здравоохранения».

С начала пандемии в начале 2020 года поддержка Всемирного банка Таджикистану, направленная на борьбу с пандемией COVID-19 и защиту беднейших домохозяйств, составила 32,5 миллиона долларов, включая 8,63 миллиона долларов на вакцинацию от COVID-19 приоритетных групп населения. В Туркменистане Всемирный банк недавно одобрил заимствование в размере 20 миллионов долларов для поддержки усилий страны, направленных на укрепление системы здравоохранения и смягчение последствий пандемии.

За последние четыре года финансовая и аналитическая поддержка Всемирного банка в Таджикистане выросла в три раза - с 366 миллионов долларов в 2017 финансовом году до более 1,2 миллиарда долларов в 2021 финансовом году, почти полностью финансируемых за счет грантовых средств, что свидетельствует о всецелой приверженности поддержке усилиям Таджикистана в переходе на новую модель роста, основанной на инвестициях и экспорте в соответствии с Национальной стратегией развития до 2030 года. Страновая программа Всемирного банка в Таджикистане в настоящее время включает 24 проекта, чистые обязательства составляют 1,2 миллиарда долларов США, включая 19 национальных и пять региональных проектов, ориентированных на энергетический сектор и налоговые реформы, улучшение транспортного сообщения и торговли, инвестиции в образование, ранее развитие детей, управление рисками стихийных бедствий, водоснабжение и санитарию, сельское хозяйство и меры реагирования на пандемию COVID-19.

В Туркменистане основным направлением деятельности Всемирного банка остается поддержка в передаче глобальных знаний и оказание консультационных услуг и прочей технической помощи, в основном через программу 'Консультационные услуги на возмездной основе (КУВО)'.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №:2022/ECA/11

Контакт

Душанбе:

Нигина Алиева
+992 (48) 701 5807
[email protected]

Вашингтон:

Сона Панаджян
+1 (202) 473 9751
[email protected]